组织机构

发布时间:2013-05-17

  1) 联盟理事会

  理事会是联盟的最高管理机构和决策机构,由全体成员代表组成,领导联盟开展日常工作。理事会设理事长一人,根据需要设副理事长若干人。理事会负责制定、修改和解释联盟章程;任免联盟理事长、副理事长,决定联盟工作机构的设立与撤销;任免联盟专家咨询委员会主任、副主任;任免联盟秘书长、副秘书长;审议批准联盟发展规划、议事制度、项目管理办法、知识产权保护办法等联盟管理制度;审议批准联盟年度计划和年度工作总结以及联盟财务预决算报告;代表联盟向国家科技部等有关部门提出本行业的科技政策性建议;审议批准联盟成员的加入和退出;对联盟的变更、终止和清算等事项做出决议;理事会提出的其他有关重大事宜。

  2) 专家咨询委员会

  专家咨询委员会是联盟研发工作咨询机构,由联盟成员单位分管研发的负责人以及理事会聘请的国内外知名专家组成,为联盟最高技术咨询机构,负责编制联盟科技发展规划,确定创新技术发展方向,以及项目论证、评审与监督。专家咨询委员会对联盟理事会负责,设专家咨询委员会主任1名、副主任若干名,由联盟理事会选举产生。

  专家咨询委员会职责是:拟定联盟发展规划;根据国内外最新技术动态及发展趋势,结合我国花卉领域面临的重大技术问题,提炼重大科研项目,制定中长期研究计划;进行课题论证、评审与监督(包括联盟承担的国家与地方科技计划和联盟自设课题),指导联盟秘书处科研管理工作;审议联盟重大技(学)术活动;理事会安排的其它技术性工作。

  3) 秘书处

  秘书处为联盟日常办事机构,依托单位为国家花卉工程技术研究中心,负责联盟日常工作,由秘书长、副秘书长和专(兼)职办事人员组成,秘书长负责秘书处工作。

  秘书处职责:对理事会负责,向理事会报告工作;接受专家咨询委员会指导;在理事会领导和专家咨询委员会指导下,在联盟章程范围内开展工作;执行联盟理事会决议,协助理事长开展工作;筹备和组织联盟理事会会议和专家咨询委员会会议;起草联盟发展规划;拟定年度工作计划和年度财务预决算报告;管理联盟资金,在秘书处挂靠单位设立财务专用帐户;负责联盟研发项目和课题的组织、管理和验收;组织技术培训、技术咨询、技术服务等工作;组织发展联盟成员,并对拟参加联盟的成员单位进行资格审查;提出违规成员除名议案及受理成员退出联盟的申请等。

  4) 技术创新团队

  由技术优势加盟单位按照国家科技计划和部委科技计划以及理事会批准的课题计划牵头组织创新团队,开展技术创新。

  5) 创新实验室

  在技术优势加盟单位设立,配合有关技术创新团队开展技术创新工作。

  6) 产品创新基地

  在产品优势加盟企业设立,配合有关技术创新团队开展技术创新和品种创制。