国家林业和草原局花卉产业国家创新联盟成立大会暨联盟理事会在昆明召开

发布时间:2019-05-29

527日,国家林业和草原局花卉产业国家创新联盟成立大会暨国家花卉产业技术创新战略联盟2019年理事会在昆明召开。科技部农村科技司原巡视员王喆研究员,北京林业大学副校长李雄教授,西南林业大学校长郭辉军教授、副校长胥辉教授、科技处朱俊琳处长,联盟理事长张启翔教授,联盟秘书处以及来自全国花卉企业、科研机构和高校的56家单位代表参加了本次会议。

国家林业和草原局花卉产业国家创新联盟成立大会上,郭辉军校长代表会议承办单位西南林业大学致欢迎辞。李雄副校长代表联盟理事长单位北京林业大学讲话,对科技部和国家林业和草原局的长期支持表示感谢,并表示学校会全力支持联盟的建设和发展。

张启翔教授向大会汇报了联盟筹备情况。

李雄副校长受国家林业和草原局科技司委托为联盟和理事长单位授牌,并为理事长和秘书长颁发聘书。

理事长张启翔教授为联盟咨询委员会专家颁发了聘书,并与秘书长程堂仁教授一起为联盟理事单位授牌。

理事会上,张启翔教授做2018年度联盟工作报告,全面总结了联盟在组织运行、协同创新、建设成效、服务国家战略等工作情况,部署了“标准化建设、千种新花卉计划、搭建成果转化与推广平台及学术交流平台”等2019年联盟重点工作。

王喆研究员对联盟2018年工作创新成效给予了高度肯定和认可,指出联盟在自筹经费开展产业关键共性技术研究方面还有待提高。并对科技部在科技平台领域的规划、设计、政策、布局等方面进行了权威解读,就如何充分发挥联盟合力作用,应对产业发展涉及的前沿技术、共性技术等需求做出预判、提前谋划国家层面科技项目提出了具体要求,对联盟的发展具有重要的指导作用。

理事会通过无记名投票表决,审议并批准了攀枝花大华园艺有限公司、北京北林科技园有限公司、海南大学、华中农业大学、西南林业大学、湖南省林业科学院、江苏省中国科学院植物所共7家单位加入联盟的申请,联盟成员单位增至76家。理事会审议通过了联盟章程和联盟管理规定中相关组织、会费等条款修订意见。

各理事单位对2019年重点工作进行了研讨和交流,并对联盟在跨界合作、信息化平台建设、资源共享、项目合作研究等提出了具体的意见和建议。会议期间,联盟秘书处组织了6个联盟自设科研项目的验收答辩。此外,联盟组织代表前行昆明世界园艺博览会进行专业调研。

北京国佳花卉产业技术创新战略联盟、国家林业和草原局花卉产业国家创新联盟均源于科技部国家花卉产业技术创新战略联盟,分别是科技部花卉联盟的实体机构和行业主管部门的工作阵地。未来三个联盟将实行三块牌子、一套人马、统一管理、一体化运行,联盟秘书处将积极推进三个联盟的创新建设、协调发展和开放运行,进一步凝心聚力、协同创新,在服务生态文明建设、美丽中国建设、新型城镇化、乡村振兴等国家战略,推动花卉产业转型升级,实现创新发展和高质量发展中主动作为、共创辉煌。