关于申报联盟花卉产业技术创新战略联盟 2019年自设科研项目的通知

发布时间:2019-10-15

为促进花卉产业技术创新,解决产业共性关键技术难题,加强联盟成员间的科技合作,推动联盟标准化体系建设,根据联盟相关规定,经联盟理事会及专家委员会研究,现就国家花卉产业技术创新战略联盟2019年自设科研项目申报工作安排如下:

一、2019年重点支持方向

方向1:中国新花卉作物开发

以中国新花卉作物为研究对象,开展相关研究和产品开发,经过引种驯化、评价筛选、性状改良、繁殖栽培技术研发和区域化生产试验,最后形成成熟的商业化生产技术体系,并完成(但不限于)以下成果,具体包括:

1.进行资源收集,建设种质资源圃,明确建设规模和标准;

2.开展资源评价,建立评价指标体系;

3.开展新优品种选育、培育研究,并申请新品种或良种审定;

4.研发标准化繁殖栽培、生产及采后等技术,并进行示范推广;

5.研发病虫害防治技术;

6.制定标准化生产技术规程地方(或团体)以上标准。

方向2:联盟团体标准

联盟团体标准应立足于花卉生产需求,解决现有国家标准、行业标准、地方标准缺失或交叉矛盾的生产环节,完善花卉产业链中缺失的标准,具体包括:

1.具有推广、升级为团体标准价值的现行地方标准或企业标准;

2.标准缺失或现行国家标准、行业标准、地方标准但不能满足产业发展需要,需要重新制定或修订的标准。


方向3:企业发起项目

以企业为主体并发起,以解决花卉产业关键技术难题和共性技术需求为目标,提出生产经营过程中亟待解决的技术问题,由联盟组织专家委员会进行论证,筛选出相关选题并进行统筹规划,纳入联盟自设项目体系,并合理组织联盟相关单位和联盟技术创新资源立项实施。

企业在提出需求的过程中,可以推荐承担该项目的相关高校和科研院所作为主持或参加单位。

二、申报条件

1.申报主体必须是国家花卉产业技术创新战略联盟会员单位;

2.积极参与联盟活动且交纳2019年会费的单位;

3.项目主持单位和参加单位至少包含3家联盟内会员单位,且应同时包括企业和高校(或科研院所),鼓励按照产业链、技术创新链联合相关单位开展产学研协同攻关;

4.项目负责人应具有副高及以上技术职称,能保证项目执行期内在职在岗。

三、项目研究年限

项目研究年限为1-3年。

四、项目经费

1. 联盟资助经费:暂定联盟自设科研项目每项联盟资助10-20万元,分两期拨付,合同签订后首次拨付40%,项目完成验收后再拨付60%;联盟团体标准项目采取后补助的资助方式,标准正式发布后根据完成情况给予2-5

元经费资助;

2. 配套经费:项目主持单位配套经费应不低于联盟资助经费额度,由项目主持单位负责组织落实;

3. 企业发起项目经费:主要由提出需求的联盟各企业自筹,联盟根据实际情况酌情配套支持。

五、项目申报、评审时间和项目管理

1申报书格式

申报书格式详见附件(注:申请联盟自设科研项目的主持单位需与参加单位协商,在项目资金分配、经费配套、任务分工和知识产权分享方面达成书面协议,作为项目申报附件)。

2材料报送

申请材料请于2019111前提交。

电子版材料请发至邮箱floweralliance@163.com

纸质材料一式三份,签字盖章,快递至到联盟秘书处。

3项目立项

联盟秘书处将组织专家对形式审查合格的项目进行评审,根据专家评审结果确定拟立项课题,并组织签订项目任务书。

4项目管理

依据《花卉产业技术创新战略联盟项目管理办法》、《花卉产业技术创新战略联盟项目经费管理办法》以及《花卉产业技术创新战略联盟团体标准管理办法(试行)》实施项目管理。

六、联系方式

联系人:何金儒

地址:北京市海淀区林业大学北路13301室花卉联盟秘书处

电话:18600320628010-62336607

邮箱:floweralliance@163.com

七、附件

附件1:国家花卉产业技术创新战略联盟自设科研项目申请书

附件2:国家花卉产业技术创新战略联盟团体标准项目建议书

附件3:国家花卉产业技术创新战略联盟企业发起项目申请书


请各单位积极组织申报,特此通知。