2019中国花木产业十大新闻

发布时间:2020-01-07

一、北京世界园艺博览会盛大举办

  428-107日,2019北京世界园艺博览会在北京延庆盛大举办。长达162天的国际园艺盛会,让国内外游客享受到人与自然和谐相处的园艺美景。园区内不时举办的各种活动、文艺表演等,展示不同国家的独特文化与风采,营造出共襄世园盛会、共享生态成果的欢乐场景。定期举办的地方日活动,通过特色产品展示、非物质文化遗产展出、特色文艺演出等,体现了我国各个省(区、市)的地域特色、地方文化、生态成果等。

  国际竞赛是世界园艺博览会的规定项目。北京世园会国际竞赛设有室外展园竞赛、室内展区竞赛、室内专项花卉植物竞赛、中国各省(区、市)室内展品竞赛等四大类。其中,室内专项花卉植物竞赛在国际馆接续举办,分为牡丹芍药、月季、组合盆栽、盆景、兰花、菊花国际竞赛以及世界花艺大赛等7个项目。

二、世界花卉大会论坛探讨发展主题

  910-13日,以“携手花卉事业,共创美好家园”为主题的“2019世界花卉大会”在北京延庆举办。大会主要活动包括举办国际绿色城市论坛、花卉品种创新与保护论坛、花卉贸易合作论坛、花卉消费与市场论坛。

  大会邀请了国内外花卉领域专家教授、企业家和行业管理者,围绕4个主题,进行演讲和互动交流。本次论坛是世界花卉领域交流经验、探讨合作、共谋发展的良好机会,对加强国内外花卉交流合作,推动绿色城市发展具有重要意义。

  大会最后,国际园艺生产者协会主席伯纳德欧斯特罗姆宣读了《2019世界花卉大会北京宣言》。

三、世界月季洲际大会在南阳举办

  428-30日,2019世界月季洲际大会在河南省南阳市举办。大会以“一主两副”月季园展示月季品种培育、应用和产业发展现状。其间,还举办了多场月季学术和产业论坛,以及多项月季专类展。

  南阳世界月季大观园为大会主题园,种植月季20万平方米、140万株,汇集了3900多个月季品种。中国月季园(南阳月季博览园)和南阳月季公园是大会的两个副园。南阳市还精心打造了30条月季大道、60个月季游园、20个月季社区、100个月季庭院,中心城区栽植各类月季1300多万株。

  大会举办了3场国际月季学术专业论坛,邀请多位世界著名月季育种家进行主题演讲。此外,还举办了“月季+乡村振兴”高端论坛。

四、两届地景艺术节为冬日北京添美景

  2019年的年初和年末,北京举办了两届地景艺术节,为冬日的北京增添了不少美景,让北京市民感受到了用废弃植物材料营造的别样之美。地景艺术节不仅是北京首次举办,在全国范围内也是首次。

  1月,首届地景艺术节在位于北京花乡的世界花卉大观园里举办,来自全国的工业、园林、园艺、环境艺术、美学、建筑等多领域的60多个设计团队200多名设计师,历时近两个月,完成了69件地景艺术作品。

  12月,第二届地景艺术节分别在世界花卉大观园和南四环辅路两侧绿地布置了作品,共布置了75件。与首届相比,本届创作团队更加众多、作品规模宏大,每一件作品都创意独到、个性鲜明。

五、萧山花木节“双会场”展示全新面貌

  328-30日,2019中国(萧山)花木节暨首届花木艺术博览会在浙江(中国)花木城、中栋国际花木城举办。本届花木节首次采取“双会场”形式,展馆面积加大,展商增多,展示产品更加丰富多样。

  主会场设在位于新街镇的浙江(中国)花木城,侧重于花卉苗木的转型升级,在花木艺术、花卉盆景、花卉文创方面做展示。分会场设在位于瓜沥镇的中栋国际花木城,侧重于展示园林工程苗、为园林工程苗交易服务。

  来自全国10多个省(区、市)的1000多家花卉苗木种植、园艺资材生产、园林设计施工、苗木经纪销售、媒介电商等企业,进行了展示展销和采购洽谈。展会期间,还举办了“第十三届中国绿化高峰论坛暨首届中国园林苗木供应链创新论坛”等10多场专业论坛、产销信息、技术交流等系列专题活动。

六、昌邑绿博会多项活动精彩纷呈

  921-107日,2019北方(昌邑)绿化苗木博览会暨第24届中国园林花木信息交流会在山东省昌邑市举办。

  本届绿博会设置绿博园、北方花木城两大展区,突出专业化、高端化、市场化、国际化等特点。绿博园为专业展区,展示绿化苗木、园林机械、园艺资材;花木城为开放式展区,设置2019“一带一路”造园技能(昌邑)国际邀请赛赛区、园艺花卉展区、农资种子展区。

  展会期间还举办了新中国成立70周年园林绿化苗木行业发展历程展、2019“一带一路”造园技能(昌邑)国际邀请赛、北方林木种苗产业发展论坛等11项活动。

  绿博会采取市场化模式运作,共吸引来自全国20个省(区、市)的600家企业参展,专业观众超过4万人次。开幕当天,签订购销合同1000多笔,合同交易额近4亿元。

七、花卉产业国家创新联盟成立

  527日,国家林业和草原局花卉产业国家创新联盟成立大会暨国家花卉产业技术创新战略联盟2019年理事会,在昆明西南林业大学召开。

  联盟以促进花卉产业整体升级发展为宗旨,是以企业、高校、科研院所共同的发展需求为基础,以国家花卉产业重大技术创新为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成联合研发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。

  花卉产业国家创新联盟与国家花卉产业技术创新战略联盟、北京国佳花卉产业技术创新战略联盟,实行三块牌子、一班人马、一支队伍、一套机制、统一管理、一体化运行。大会上投票通过了攀枝花大华园艺有限公司、西南林业大学等7家单位加盟联盟。

八、世界牡丹大会在菏泽举办

  412-14日,“2019世界牡丹大会暨第28届菏泽国际牡丹文化旅游节”在山东省菏泽市举办。其间举办了以“世界牡丹产业发展愿景与展望”为主题的主论坛,包括牡丹栽培技术发展论坛、牡丹产品加工及功效研究论坛、菏泽牡丹文化旅游产业发展论坛、牡丹产业投融资项目国际合作论坛4个分论坛,以及国际牡丹产业博览会。本届牡丹文化旅游节举办了文化展演、赏花游园、论坛峰会等多个板块95项活动。

  主论坛上,来自荷兰、比利时、美国、法国、日本、韩国等国家的6位专家和国内11位专家做了主题演讲,在栽培、加工、文旅、销售、金融等方面进行了深度探讨。同期举办的牡丹产业博览会分为国际展区和国内展区,展示了牡丹种苗、盆花、鲜切花、深加工产品、牡丹文旅产品、采摘机械等。

九、中国杜鹃花展览在日照举办

  420-520日,第十六届中国杜鹃花展览在山东省日照市举办。本届展览以“面朝大海、杜鹃花开”为主题,布设室内展区8000平方米,室外展区近3万平方米。来自美国、英国、荷兰、澳大利亚、比利时等13个国家,以及我国云南、贵州、四川、重庆、上海、江苏、山东的80余家单位,布置了数十个各具地方特色的景点和展位,展出杜鹃花品种百余个。展览期间,举办了“2019年中国杜鹃花主题花园设计大赛”“2019国际杜鹃花产业推广与应用研讨会”。

  中国杜鹃花展览是以杜鹃花为媒,国内外众多城市参与,集旅游推介、精品展示、文化交流、商贸活动、旅游体验为一体的节庆品牌,是目前我国规模最大的杜鹃花花展。本次展览是首次在北方地区举办。日照市是我国北方杜鹃花资源重要分布地之一,分布面积达1300多公顷,有“江北最大野生杜鹃花园”之称。

十、国际景观种植设计大师峰会在京举办

  54-5日,“2019国际当代景观种植设计大师峰会”在北京中国插花艺术博物馆举办。论坛以“城市可持续性景观种植新机遇”为主题,针对国内景观行业存在的一系列问题,如设计师对植物缺乏全面认知,城市景观的生态、功能和美学目标的结合不紧密等,提出了合理化建议与措施,为景观种植设计发展提供了科学的理论依据。

  来自英国、美国、德国的生态景观设计领域的国际专家,讲解了当代欧美种植设计理念,通过介绍城市草本植物种植模式、景观设计与地域文化的关联性、多年生草本植物组合、景观植物群落适应性策略、创造拟自然生态植被等,探讨了这些种植设计理念是否可以应用在中国,与中国的环境、文化、技术相结合。

2020-01-07 来源:中国绿色时报