云南花卉产区突遇低温花卉行情飙升

发布时间:2019-12-24

“大雪”节气来临前一周,云南滇中花卉主产区突降大霜,昆明周边嵩明县、石林县出现多年难遇的短时低温天气,出现-7℃极端低温。在设施设备落后、保温预防措施不及时的产区,花卉受冻减产。其间,恰逢“双12”消费备货高峰,鲜切花价格普遍上涨。截至1220日,四大切花(玫瑰、百合、康乃馨、桔梗)的单枝均价为2.11元,环比涨40.97%;满天星、勿忘我、情人草三大配花每公斤均价为43.44元,环比涨10.86%

70多个玫瑰品种的单枝均价为2.51元,环比涨58.44%,其中单头玫瑰单枝均价1.99元,环比涨74.76%。“海洋之歌”“爱莎”“荔枝”“咖啡时间”“雪山系”等品种的价格高于平均价。“新娘”等玫瑰品种,A级最高每扎超过60元。多头玫瑰单枝均价3.02元,环比涨49.37%,其中黄色“多头蝴蝶”“巧克力泡泡”“狂欢泡泡”高于均价,十分畅销。

受天气降温产量下降和消费火热需求上升的双重影响,玫瑰行情上涨,同时拉动其他花卉品种行情。

12月百合行情明显回暖,截至20日百合均价4.86元,环比涨三成。传统经典品种“西伯利亚”单枝均价5.15元,多头单枝最高为7.27元;“索尔邦”单枝均价3.8元,多头最高为4.7元;“梯伯”单枝均价4.26元,三头最高为3.4元。“西诺红”单枝均价5.32元,多头最高为6.77元;“OT型黄天霸”单枝均价4.93元,多头最高为6.3元;“马龙”“罗宾”等部分品种缺货。重瓣百合因产量少、种球成本高、生产技术难,目前依旧是该种类中单价最高的品种,单枝价格10元左右。

一直以来,康乃馨始终未摆脱低迷行情局势,12月鲜切花行情普涨,也带动了康乃馨行情,刷新近一年来的历史记录。截至20日,康乃馨均价0.54元,环比涨30.85%。从品种上看,“火焰”“深紫色”均价最高,单价区间0.53-0.68元,其次是红色系老品种,单价0.5元左右,冷色系品种价格最低,“粉佳人”“粉钻”和绿色品种单价未超0.5元。

洋桔梗行情较为平稳,涨幅没有玫瑰大,截至20日,均价3元左右。作为玫瑰的替代产品,12月洋桔梗价格小幅上涨,并未出现如玫瑰的涨幅,主要原因是很多企业今年投资建设的洋桔梗基地,都集中在年底上花,产量大幅增加,稀释了行情需求的增幅。

配花等其他产品12月的价格行情喜人。满天星、情人草等配花每公斤均价43.44元,同比涨10.86%。其中,满天星品种增多,有大花型、小花型,颜色有粉色、白色和彩色,还有国产和进口品种,综合均价61.8元;情人草单价17.65元,环比微跌;勿忘我涨幅较大,为44.71%。常规切叶排草、散尾葵、龟背叶、尤加利等叶材类品种,涨多跌少,其中尤加利涨幅超过100%,单扎均价8.43元,较上月相比出现大幅上涨,原因是部分产品遭受低温霜冻。

2019-12-24 来源:中国绿色时报